Lima 2019. Día 6: nuevo récord y dos medallas para Fernando Carlomagno en natación

La natación sigue aportando medallas al conjunto argentino. Para esta jornada fueron nueve las preseas alcanzadas por los deportistas nacionales.

Fue una tarde soñada para Fernando Carlomagno dentro del Centro Acuático. El argentino levantó dos medallas durante la jornada, la última dorada y con récord parapanamericano. Carlomagno se colgó la medalla de oro en los 100 metros espalda S7, la prueba que cerró el día. En ésta el atleta alcanzó un tiempo de 1.12.20, y rompió el tiempo marcado en Toronto 2015 por Pereira (1.13.97).

Además en la categoría SB6 llegó en la tercera posición en los 100 metros pecho. El argentino logró un tiempo de 1.32.65 mientras que el colombiano que ganó la prueba llegó a los 1.20.39 y Shattuck (Estados Unidos) a los 1.26.31. En la misma prueba participó Guillermo Marro, quien llegó quinto.

Lautaro Maidana Cancinos se calzó la medalla plateada en los 100 metros espalta S14. El argentino nadó en un tiempo de 1.05.85 (un segundo 61 debajo del campeón Macdonald), compartió prueba con Elián Araya quien terminó quinto.
Fue también la noche de Nicolás Nieto, quien en los 100 metros espalda S10, ganó la medalla plateada al nadar la serie en un tiempo de 1.06.79.

La argentina Analuz Pellitero en la categoría S12 en los 100 metros espalda hizo un tiempo de 1:19.14 y terminó tercera, a 5.64 segundos de María Gómes Santiago (Brasil) quien fue campeona y marcó un nuevo récord. En la misma prueba, Florencia De La Vega fue cuarta (1:37.33).

Otra de las argentinas que ganó una medalla de bronce fue Nadia Baez en los 100 metros libres S11. Baez llegó en el tercer lugar con un tiempo de 1.20.63, detrás de la mexicana Alcazar (nuevo récord parapanamericano 1.15.23). También Amilcar Guerra se calzó una nueva medalla de bronce en estos Juegos Parapanamericanos. Guerra compitió en los 100 metros espalda S9 con un tiempo de 1.11.70, y compartió la serie con los otros argentinos: Axel Daraio y Daniel Muñoz.

A ellos se les sumaron Germán Arevalo y Elizabeth Nogueira con sus medallas de bronce. Arevalo, en los 100 metros pecho SB5, llegó al podio luego de hacer un tiempo de 1.44.96 y quedar detrás de Alcalde Rodríguez (Brasil) y Rangel Hard (México). En su prueba también participaron Diego Rivero y Pablo Esci. Por su parte, Nogueira participó en los 100 metros pecho SB5 (SB4) también alcanzó el tercer puesto tras nadar su serie con un tiempo de 2.10.83.