Lima 2019. Día 3: en para atletismo Hernán Barreto sumó su cuarta medalla Parapanamericana

La jornada terminó con la cosecha de siete medallas para la delegación argentina en para atletismo. En el estadio principal construido en Videna los atletas compitieron a lo largo de toda la tarde y alzaron siete medallas (tres doradas, una plateada y tres de bronce). Hernan Barreto en 200 metros T35 masculinos y Alejandro Maldonado en los 5000 metros T54 masculinos fueron los más destacados del día con sus conquistas. Barreto alcanzó su segunda medalla Parapanamericana en los 200 metros (fue oro en Guadalajara 2011) y la cuarta de su carrera. Por su parte Maldonado, de 42 años, fue primero con un tiempo de 11:44.86 delante del colombiano Javier Rojas Díaz y el mexicano José Pulido. También ganó su medalla dorada Jorge Ruben Madril en los 1500 metros T20 con un tiempo de 4.06.60.

La medalla plateada de la jornada fue para Andrés Pinillos en bala F40/41 con un tiro de 8.02 metros, quedó detrás de los 12.58 de Hagan Landry (Estados Unidos). Las tres medallas de bronce quedaron en manos de Florencia Romero en lanzamiento de disco F11 con un tiro de 28.54 metros, quedando detrás de Silva Campos (Brasil) y Yesenia Restrepo de Colombia. Pablo Damián Gimenez también se subió al podio en bala F57. Su tiro de 12.38 metros lo llevó a subirse al tercer escalón del podio por debajo de Paulino y Batista, ambos de Brasil. Finalmente Aldana Ibañez en salto en largo T47, llegó a la medalla de bronce tras su salto de 5.03, la ecuatoriana Rodriguez y la estadounidense Williams completaron el podio.

Además participaron de la jornada en para atletismo:
Lucia Montenegro, Milagros Ferreyra y Valeria Jara corrieron la final de 400 metros T54.
Oscar Acosta terminó en la cuarta posición en la final de salto en largo T11/12.
Mariano Dominguez participó de la final T38 de los 1500 metros masculinos.
Diego González,también participó en la final de los 200 T35 metros masculinos, misma carrera que consagró a Barreto.
Nicolás Dyrichitty estuvo presente en la final de jabalina F34, y Mariano Dominguez no pasó la clasificación de los 400 metros T37.
Por la final de los 400 metros T38, participaron Lis Yamila Scaroni y Nadia Sgorbini, terminando en el quinto y sexto lugar.