El atletismo argentino confirmó su jerarquía en Lima 2019

El atletismo fue la disciplina que más atletas argentinos tuvo: un total de 46 competidores. Y también fue uno de los deportes que más medallas logro: 32 podios, con un saldo de diez doradas, diez plateadas y doce de bronce.

Una de las grandes destacadas fue Yanina Martínez. La campeona paralímpica en Río 2016 dijo presente en Perú y se colgó dos medallas doradas, en los 100 y 200 metros T36. Así, repitió lo hecho en Toronto 2015.

Otro que ganó dos doradas fue Alexis Chávez. El joven atleta ganó los 100 y 400 metros T36, sumando además un récord parapanamericano en la primera prueba. Hernán Barreto, por su parte, volvió a mostrar su vigencia: fue campeón en los 200 metros T35 y subcampeón en los 100.

Con 42 años, Alejandro Maldonado (T54) sumó otra experiencia inolvidable en su carrera. Se subió al podio en las cuatro carreras en las que participó: fue campeón en los 5000 metros, subcampeón en los 1500 y tercero en los 800 y 400. En una nueva etapa de su aporte al movimiento paralímpico, va por más. En la categoría T54 femenina, Valeria Jara fue plateada en los 100 metros, donde Lucía Montenegro terminó tercera y Milagros Ferreyra, sexta.

Hernán Urra, medalla plateada en Río 2016, confirmó su gran presente y se consagró campeón en lanzamiento de bala F35. En su primer intento quebró el récord parapanamericano y lo volvió a batir en el último. Por su actuación, el rionegrino fue elegido como el abanderado argentino para la ceremonia de cierre.

Una de las grandes apariciones de Lima 2019 fue la de Brian Impellizzeri. El atleta logró tres podios, fue medalla dorada en salto en largo T37-38 con récord parapanamericano, plateada en los 100 metros T37 y de bronce en los 200 metros, donde alcanzó su mejor marca personal. Otro campeón destacado fue Jorge Madril, medalla dorada en los 1500 metros T20.

En lanzamiento, Antonella Ruiz Díaz fue una de las destacadas, siendo campeona en disco F41 y subcampeona en bala F40-41. Además, Antonio Ortíz fue subcampeón en bala y disco F11. Florencia Romero fue plateada en bala F12 y bronce en disco F11 y agrandó su historial de podios. Y se sumaron Jonathan Martín (plateada en bala F12), Andrés Pinillos (plateada en bala F40-41), Matías Puebla (bronce en jabalina F46) y Pablo Giménez (bronce en bala F57).

Por último, Trinidad Coppola Molina y Aldana Ibáñez fueron terceras en salto en largo T11 y T47, respectivamente. Otros medallistas de bronce: Gabriel Sosa (100 metros F54), Lis Scaroni (200 metros T37), y Candela Cerrudo (100 metros T13).

Otros resultados:

Karina Loyola participó en disco F41 y bala F40/41 y terminó quinta en ambas pruebas.

Juan Pablo Aznares finalizó quinto en el lanzamiento con jabalina F46 (su mejor marca personal 47.30) y fue cuarto en el lanzamiento con bala.

Daniel Gauna culminó sexto en el lanzamiento de jabalina F46, donde lanzó su mejor marca personal (45.52).

Daniel Tataren participó en salto en largo T37/38 y en los 100 metros T37 y alcanzó el cuarto puesto en ambas competencias.

Gloria Caravajal compitió en los 100 y 200 metros T36. La atleta finalizó quinta y octava, respectivamente.

Juan Cruz Ancherama llegó en la octava posición en los 100 metros F54 y participó en el lanzamiento de bala F55.

Diego Martín González obtuvo el cuarto lugar en las dos carreras de velocidad en las que participó: 100 y 200 metros T35.

Leandro Ricci quedó en el quinto lugar en el lanzamiento con bala F37 y alcanzó su mejor marca personal de 12.69.