Natación, la disciplina que más medallas obtuvo en los Juegos Parapanamericanos

En Lima, la natación fue el deporte que mayor cantidad de medallas consiguió. Fueron 40 medallas (9 doradas, 17 plateadas y 14 de bronce) en siete días de competencia de los 37 atletas argentinos que compitieron en el Centro Acuático de Videna.

Uno de los más destacados fue Iñaki Basiloff, que hizo podio en las seis pruebas en las que participó. El joven de 18 años fue campeón en los 400 metros libres S7, donde también marcó el nuevo récord parapanamericano con un tiempo de 4.45.54. Además ganó la plateada en los 50 y 100 metros libres, 50 metros mariposa, 200 metros combinados SM7 y en la posta 4×100 libre masculina 34 puntos.

Daniela Giménez también brilló en la capital peruana. La chaqueña consiguió cinco medallas: ganó las pruebas de los 200 metros combinados SM9 y 100 metros pecho SB9 (rompió récord parapanamericano), y sumó dos plateadas en las carreras de 100 metros mariposa S9 y 50 metros libres. Además, Nadia Báez logró la dorada en los 50 metros libres S11 y en los 100 metros pecho SB11 y dos de bronce en los 100 y 400 metros libres. En los 100 metros espalda quedó cuarta.

El santafesino Sergio Zayas se quedó con la dorada en los 100 metros espalda S11, prueba en la que batió su propio récord parapanamericano marcado en Toronto 2015 (1.17.82) con un tiempo de 1.1739. Además, terminó cuarto en los 400 metros libres S11; y sexto en los 200 metros combinados S11 y 100 metros mariposa. Matías De Andrade, por su parte, ganó la dorada en los 100 metros espalda S6, en la que también estuvieron presentes Germán Arévalo y Diego Rivero. El campeón lideró la prueba con un tiempo de 1.15.50. Además obtuvo la plateada en la prueba 4×100 combinada masculina 34 puntos y fue sexto en la carrera 50 metros mariposa. Cerró su participación en la final de los 50 metros libres con un séptimo lugar.

Fernando Carlomagno se colgó la medalla dorada en los 100 metros espalda S7, donde batió el récord parapanamericano con un tiempo de 1.12.20. Además, consiguió la bronce en los 100 metros pecho.
Nicolás Nieto se llevó cinco medallas plateadas: 100 metros libres S10, los 100 metros espalda, los 400 metros libres S10 y en las postas combinada y libre masculina 4×100 34 puntos. Además sumó su participación en las series de 50 metros libres S10 y 100 metros mariposa S10 donde alcanzó el cuarto puesto.

Una de las revelaciones fue Lautaro Maidana Cancinos, que ganó la dorada en los 100 metros mariposa S14 y la plateada en los 100 metros espalda. Además participó en los 200 metros libres (fue cuarto) y 100 metros pecho donde salió quinto.

Elián Araya se sumó al listado de medalleros con la plateada conseguida en los 100 metros pecho SB14. También participó en los 200 metros libres S14 (séptimo), 100 metros espalda (quinto), 100 mariposa (cuarto) y 200 metros combinados SB 14. Santiago Senestro se colgó dos plateadas en los 200 metros combinados SM10 y la posta combinada masculina 4×100 34 puntos. Además sumó tres quintos puestos en 100 metros espalda SM10, 100 metros pecho SB9 y 100 metros espalda SM10.

Ana Noriega ganó tres medallas de las cuatro pruebas en las que participó. Se quedó con la plateada en los 100 metros libres S5 y con la de bronce en los 100 metros pecho y 50 metros libres. Además salió quinto en los 400 metros libres S6. Amílcar Guerra se colgó dos de bronce por las pruebas de 100 metros espalda S9 y 100 metros mariposa, y la plateada en la posta combinada masculina 4×100 34 puntos. Además, alcanzó un quinto puesto en los 400 metros libres de su categoría.

Bruno Lemaire fue medalla de bronce en los 100 metros libres S10. También participó en los 50 metros libres llegando en la sexta posición y en los 400 metros libres fue cuarto. Agustín Orellana se colgó la medalla de bronce en los 100 metros mariposa S8. Además participó en los 100 metros pecho SB8, salió quinto y en los 200 metros combinados SM8, fue cuarto.

Ariel Quassi levantó su última medalla parapanamericana como atleta profesional en los 100 metros pecho SB4. Tras subirse al podio, anunció que dejará de competir de manera profesional. Además quedó en la cuarta posición en los 50 metros espalda S5 y quinto en los 50 metros mariposa. Germán Arévalo sumó un bronce en los 100 metros pecho SB5 y participó en los 100 metros espalda S6 donde salió sexto. Además, fue noveno en la carrera de los 200 metros combinados SM6.

Facundo Arregui, por su parte, participó en la carrera de los 400 metros libres S7 y logró la medalla de bronce. Además tuvo participación en los 100 metros libres donde logró el cuarto puesto y en los 50 metros libres fue sexto. El último día de competencia, terminó en el quinto lugar en los 200 metros combinados SM7 y logró la plateada en la posta 4×100 libre 34 puntos. Franco Gómez se quedó con la de bronce en los 50 metros pecho SB3, tras haber participado en los 50 y 100 metros libres S4.

Analuz Pellitero se subió al podio en la prueba 100 metros espalda S12 y se colgó la medalla de bronce. Además ganó la plateada en la posta 4×100 mixta 34 puntos. También participó en los 50 metros libres S12 y los 400 metros libres S13 donde obtuvo el cuarto lugar. Cerró su presentación con la carrera de los 100 metros libres S12 con un cuarto puesto.

También participaron Milagros Alonso; María Aragón; Elías Centurión, Axel Daraio; Florencia De La Vega; Pablo Esci; Enzo Fais; Guillermo Marro, Ezequiel Matto; Mario Medina; Anabel Moro; Daiana Moura; Daniel Muñoz; Lucas Poggi; Nicolás Ricci y Bautista Scalise.

Entrenadores: Edith Arraspide, Fernando Mihovich, Pablo Quinteros y Juan Manuel Zucconi. Personal técnico: Fernando Arregui, Luciana Ganeau, Raquel García, Nadia Maiarota, Fernando Sablich, Sacha Salinas, Walter Sánchez y María Fernanda Ten.