Lima 2019. Día 5: una jornada llena de récords y emociones en el Estadio Atlético

La competencia abrió con la conquista de una medalla dorada, la primera de las tres alcanzadas. Brian Impellizzeri, quien el primer día de atletismo ganó la plateada en los 100 metros T37, esta vez salió campeón en la prueba de salto en largo T37/38 y además su salto de 6.21 metros, batió el récord parapanamericano de 6.20 (Toronto 2015).

A esta conquista dorada se le sumó la gran carrera de Yanina Martínez, quien en los 100 metros T36 sumó su segunda medalla de oro en esta edición Parapanamericana con un tiempo de 14.54, lejos de su propia marca récord (14.31) que selló en Toronto 2015.

Al cierre de la competencia llegó la medalla dorada de Alexis Chávez en los 100 metros T36. El argentino venció dos veces en la jornada el récord parapanamericano. En la etapa de clasificación alcanzó un tiempo de 12.33 y horas más tarde, en la serie final, el atleta corrió y marcó un nuevo tiempo de 12.24, lo que le valió finalizar en lo más alto del podio.

Por la misma senda ganadora anduvo Hernán Barreto, quien en su carrera de los 100 metros T35, alcanzó el segundo (12.84) detrás de Da Silva (Brasil), quien llegó a batir el récord con un tiempo de 12.72.

Gabriel Sosa llegó en la tercera posición (15.13) y así se coronó con la medalla de bronce en su carrera de los 100 metros T54, donde también participó Juan Cruz Ancherama (8vo).

También Matías Puebla fue medallista de bronce en el lanzamiento de jabalina F46. El argentino lanzó su mejor marca personal y alcanzó los 48.38 metros. También participaron Juan Aznares y Daniel Gauna.