Lima 2019. Día 5: la natación sigue sumando medallas argentinas con grandes actuaciones

Compartir

La jornada de natación dejó un saldo de cinco medallas, dos plateadas y tres de bronce. Iñaki Basiloff y Daniela Gimenez volvieron a subirse al podio, tal como ocurrió ayer. Para Basiloff su presea plateada significó romper el récord parapanamericano de Toronto 2015, pero el campeón en la misma carrera lo bajó aún más llevándolo 3 segundo por debajo de la marca.

El argentino salió segundo en la prueba 100 metros libres S7, con un tiempo de 1.04.88 (PR 1.0515), detrás del colombiano Carlos Zárate que marcó 1.02.22. El tercer lugar lo ocupó el estadounidense Smith, desplazando al cuarto escalón al argentino Facundo Arregui.

La primera medalla en natación de la jornada llegó en manos de Santiago Senestro en los 200 metros combinados SM10 al ganar la medalla plateada. El argentino nadó un tiempo de 2.30.27, 4.82 segundos detrás del ganador, Melo Rodrigues de Brasil. Esta carrera marcó su debut en un torneo internacional, a sus 17 años y le significó una medalla y un nuevo corte de pelo.

La última medalla plateada quedó en manos de Daniela Gimenez, quien en los 50 metros libres S9 completó la carrera con un tiempo de 30.43 detrás de Elizabeth Smith (Estados Unidos) quien estableció un nuevo récord parapanamericano.

En la sesión matutina también se sumó una medalla de bronce Nadia Baez, quien hizo un tiempo de 6:45.59 y terminó tercera en los 400 metros libres S11. En la misma prueba, Daiana Moura quien fue cuarta. La medallista olímpica en Londres 2012 no pudo superar su propio récord parapanamericano alcanzado en Guadalajara 2011 de 6.22.63, algo que sí logró batir la mexicana campeona de la prueba, Alcazar, quien marcó 5.35.91.

Además sumó su presea de bronce, Ana Nogueira en los 50 metros libres S5 con un tiempo de 43.76, detrás de las dos brasileñas Jacaira Da Silva y Pereira Dos Santos.